?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

великие державы 2



Хазария - выдающееся явление той эпохи. Не сама Хазария, а скорее еврейские колонии ее городов, и в первую очередь Итиля. Евреи, патриотично называвшие себя хазарами, сумели вобщем-то тривиальную идею превратить в локомотив истории. Торговые пути существовали издавна, но никто еще не мог создать систему, которая бы обеспечивала транспортировку грузов из Кантона (Китай) в Прованс (шелк за золото) и из Биармии (Перми)в Багдад (меха за серебро). При этом необходимо было поддерживать систему колодцев, караван-сараев, стоянок. Но самое сложное было в процессе поддержания хрупкого равновесия между этническими группами, по территории которых проходили караванные пути. Сильная армия мусульман из Гургана, 7-12 тыс всадников, готовых в любой момент выступить на защиту торговых интересов рахдонитов (еврейских купцов, обеспечивающих процесс). Обеспечение грузопотоков не только экономическими, но и политическими и идеологическими методами способствовало мощному развитию торгового капитализма прежде всего в Европе, куда и бежали рахдониты после крушения Хазарского каганата, но обо всем по порядку.

Хазария была во многом искусственным или химерным образованием. Евреи не встраивались в этническую систему хазар, а существовали там изолированной колонией, безразличной к укладу и истории, природе и идеалам хазар. Рахдониты принадлежали к антропогенному ландшафту больших городов, ценили его и только там чувствовали себя уютно. Степи,леса,горы воспринимались ими скорее как угроза или препятствие, которые необходимо было скорее преодолеть и двигаться дальше.
Этому в большой степени помогала абстрактная культура иудаизма, не способствовавшая созерцанию пейзажей или бесцельному вдыханию луговых ароматов. Дело надо было делать, и точка. Соответственно и подход у рахдонитов был исключительно деловой: для достижения цели учитывались текущие и будущие обстоятельства в ущерб эмоциям туземцев. Это и было сущностью жесткой системы, поскольку важен был принцип, а не человек, важно было учитывать отдельные ресурсы территорий, а не всю их системную совокупность, слишком сложную и ненужную для решения поставленной задачи. То есть рахдониты могли полагать, что действуют на благо мирового сообщества (в своем, естественно, лице), но определенно были равнодушны в чувствам аборигенов, что им в результате и вышло боком.

После переворота Обадии в начале IX века и уничтожения хазарской племенной знати, потомков царевича Ашина, рахдониты прочно взяли власть в Хазарии в свои цепкие руки. Торговля развернулась масштабная, перспективы радужные. К этому времени природные ландшафты дельты Волги претерпели сильные изменения из-за быстрого подъема уровня Каспия с -34 до -29 м ниже уровня моря. Для жителей пологого северного берега Каспия это было очень чувствительно, возможности сопротивления туземцев резко упали и евреи, зависевшие от ландшафта минимально, смогли не только победить во внутренней войне Хазарии, но и активно начать процесс завоевания Восточной Европы.

С севера этим же занимались норманы, продвигаясь по знаменитому пути "из варяг в греки". Встреча "хазар" и норманов была неизбежна. Поначалу, по-видимому, переговоры проходили мирно, фактически норманы и евреи разделили сферы влияния в Восточной Европе и помогали друг другу. однако это не могло длиться долго. Обозначилось явное противостояние между Русским каганатом с центром в Киеве (до этого в Ладоге и Новгороде) и Хазарским каганатом с центром в Итиле, который считал Киев и земли полян в пределах своей сферы влияния и интересов. По-видимому, норманы первыми нарушили мирное сосуществование, выдвинувшись из Новгорода и захватив Киев. Потом были смелые рейды в Крыму и против тиверцев и уличей - славянских племен, давних союзников хазар. Подробнее можно почитать у Гумилева.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 28th, 2009 09:23 am (UTC)
Какая-то херня разрисована. На Руси не было никакого каганата. Это жидовское слово
imlorton
Jun. 8th, 2010 03:15 pm (UTC)
Айлол'д с последнего абзаца. Ну а Гумильова читать не советую. В околонаучных колах эго уже давно признали псевдо- и лже- ученым.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sky
zlokazov
zlokazov

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow