?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
sevgs
Jan. 10th, 2009 05:18 pm (UTC)
Чешский флажок - это я :)
zlokazov
Jan. 10th, 2009 05:29 pm (UTC)
польщен :). Живете там постоянно?
sevgs
Jan. 10th, 2009 05:38 pm (UTC)
Что может быть постоянного? Еще несколько месяцев назад я жила в Москве и думала, что это - постоянно. А за год до этого- в Севастополе, и тоже не намеревалась никуда уезжать...
Так что в некотором роде да, постоянно :)
zlokazov
Jan. 10th, 2009 05:56 pm (UTC)
Извините за любопытство, я в некотором роде этнолог любитель. Каковы ощущения, какие цивилизационные отличия бросаются в глаза в сравнении Севастополь-Москва-Европа. В первую очередь интересуют мелочи.
sevgs
Jan. 10th, 2009 06:05 pm (UTC)
могу в вашу коллекцию добавить еще Африку, там я тоже была и ее люблю больше всего. Так какие мелочи вас интересуют. Если вы пунктиками обозначите сферы, мне будет проще, а то я люблю растечься мыслью по древу :)
zlokazov
Jan. 10th, 2009 06:33 pm (UTC)
Меня больше интересуют свежие впечатления.
1. Отношение к правде-лжи. Допустимость или неприятие "китайских церемоний", толерантность, жесткость
2. Приоритеты социального восприятия. Без разбивки по социальным слоям и классам, конечно. То есть отношение к еде, развлечениям, родным, себе, партнеру(мужу-жене) и т.д.
3. Отношение к неприятным вещам, явлениям, людям.
4. Отношение к будущему-прошлому, то есть мера страха, беззаботности, фатализма и т.д.
5. Отношение к смерти.

Вот как то так. Причем я конечно не претендую на подробный развернутый ответ по всем пунктам прямо сейчас. Если будет время, желание, подумать надо. Прежде всего интересуют отличия. Уж извините, что так ухватился, но я всех мучаю так и далеко не всегда мои вопросы вызывают энтузиазм. Некоторые, увы, у китайцев или к примеру аварца вызывали неприятие. Вот так по крохам и собираю инфу.
sevgs
Jan. 10th, 2009 07:09 pm (UTC)
Ну, это уже тема для целого эссе. Я не могу быть объективна, вы понимаете, поэтому все ответы нужно смотреть через призму субъективной оценки взбалмошной дамочки.

1. Отношение к правде-лжи.Допустимость или неприятие "китайских церемоний", толерантность, жесткость

Мне повезло и где бы я ни жила - мне попадались хорошие люди. Севастополе и его жителях мне вообще трудно что-то говорить: для меня это самые лучшие, самые честные люди, люди, в крови которых память о великой российской истории, офицерской чести и долге, люди, справедливость в которых заложена на генетическом уровне. То же самое я могу сказать и о севастопольцах не по крови, а по духу. Но, некоторая доля разумного цинизма мне подсказывает, что все-таки я слишком наивна и далеко не все так. Но почему то у меня именно такое ощущение и я могу высказать только его. Севастополь всегда был толерантен и гостеприимен. Всегда, но не сейчас. Сейчас мы толерантны с целым набором "Но" - не навязывать нам чужую культуру и язык, не выбивать из голов детей нашу настоящую историю, не портить наши памятники и так далее. И жестоки мы тоже можем быть - но в ответ. Вообще город потрясающий с точки зрения общего духа, взаимопомощи - бескорыстной. Хоть и пол миллиона - а как большая семья. Почему то у меня стойкая уверенность, что случилось со мной что-то дурное, стоит только кинуть клич - в беде не оставят. Так было и так будет. Аминь.

Москва Там мне снова повезло с людьми и случилось так, что безо всякого плана большинство из моего круга общения были так или иначе связаны с Севастополем. Да, Москва жестче. Да, часто дружеские отношения и улыбки не гарантируют бесплатность услуг и одолжений. Да, церемонии, дресс код, объем кошелька или хотя бы видимость объема - это важно. Впрочем, Москва смотрит на обертку, а обертку можно всегда сымитировать. Ложь - это нормально. Но... Я люблю Москву не смотря ни на что. Там... там особенно ценишь искренность отношений, готовность пожертвовать самим дорогим в этом городе - временем - ради того, чтобы выслушать твои проблемы. Толерантность московская... Это вообще потрясающая категория. Москва всегда говорит о "понаехавшей лимите", но тем не менее, лимиту терпит. Значит, толерантная, просто ворчливая. :)

Еуропа. Европу я не люблю. За церемонии. За пластик упаковки лиц и чувств. За бесконечное неживое терпение. За толерантность ко всему и всем - безэмоциональную. Такой сахарок рафинированный. Все беленькие, одинаковой формы, одинакового веса, в красивой коробочке, друг к дружке впритирочку, по порядочку. Здесь никому нет ни до кого дела. Нужно просто соблюдать правила.
sevgs
Jan. 10th, 2009 08:09 pm (UTC)
2. Приоритеты социального восприятия. Без разбивки по социальным слоям и классам, конечно. То есть отношение к еде, развлечениям, родным, себе, партнеру(мужу-жене) и т.д.

Севастополь не делает из еды культа, не смогу вспомнить ни одного культового блюда или ресторана, который был бы у всех на устах в городе. Развлечения - это то, что всегда радостно приветствуется и бурно обсуждается, делится с друзьями и соседями, поскольку их не так много. В качестве развлечений легко воспринимаются акции типа уборок бастионов, общественных пляжей, помощи детям, политические акции. Все активно включаются, реагируют бурно, одним организмом. Мне это нравится. К семье отношение как везде в России, семья это важно, но ничего особенного я не могу отметить. Все еще многое по-советски искренне, браки по любви, разводы тоже по любви, ну, все как везде. :)

Москва Москва - это суши-бары и утка по-пекински :) Блини - это уже скорее экзотика, чем элемент традиционной кухни. Москвичи - от рядового олигарха до рядового менеджера затрапезной компании знают наизусть названия роллов и палочками орудуют не хуже любого азиата. Я так и не научилась :) Развлечения - это тоже часть статуса. Здесь невозможно не разграничивать по социальному статусу, потому что развлечения разнятся именно с прицелом под класс. Общее - разве что кино. Но уже по тому, куда человек ходит развлекаться видно его положение - или его желание хотя бы к данному классу приблизиться. Мне трудно что-то говорить о браках, но я часто встречала "служебные" романы, удобные по всем параметрам, потому как выбирать по любви некогда - и это не шутка. Браки по любви могут позволить себе товарищи из нижнего среднего класса, ибо им незачем сидеть в офисах до полуночи с 6 утра, а значит и есть, когда жить семейную жизнь. К себе... не знаю какое может быть отношение к себе, когда хочется заработать на развлечения классом выше чем ты есть сейчас, когда нужно думать об ипотечном кредите, который надо срочно гасить... Вот так и думают о себе - в контексте кто и чего добился. Но не без исключений. Именно поэтому их так и видно.

Европа могу сказать о Чехии только. Еда - это пиво и мясо. Очень немецкие традиции. Мясо в любом варианте, с соусом и без, с гарниром и без него, но мясо. Едят они всегда и везде. Совершенно нормальная картинка наблюдать человека, жующего на ходу из миски с вилкой какое-нибудь китайское блюдо, на ходу, в трамвае, да где угодно.
Развлечения... Господи, я бы сама хотела знать, как они тут развлекаются! Я выходила в город на Хэлоуин, Рождество и Новый год. Каждый раз было ощущение, что на город упала бомба, население испарилось и остались только пустые дома. Так и бродила в одиночестве в обнимку со штативом, встречая редких прохожих и даже вздрагивая от шагов. Говорят (это мне старожилы сказали), что они куда-то уезжают на выходные и праздники, но почему-то машины так и стоят припаркованными на улице. В общем, все это тайна. Вижу их на выходных в барах - в небольшом количестве. Найти заведение с целым комплексом развлечений - трудно и выглядят эти заведения убого. Бар, ресторан - неизменно вызывают ассоциации с худшими временами совка: все жестко, пластиково, немного липко и неуютно. Заведение с "лицом" и "душой" найти сложно. Долго думала на тему открыть что-то такое, а потом поняла, что раз до сих пор ничего подобного нет - то, видимо, им это просто и не нужно, значит все устраивает. К себе отношение... Ну, чех, имеющий октавию может сказать, что жизнь удалась. Никто не стремиться прыгнуть выше головы. Ни кто вообще ни к чему не стремится. В местных вузах студентов чехов порядка 40% от силы. Они не честолюбивы, не рвутся к званиям, высоким зарплатам, статусу. Ленивы. Ленивы настолько, что живя всю жизнь в Чехии, бывают индивидуумы, которые родившись в Остраве никогда не бывали в Праге. О выездах зарубеж я вообще не говорю. Меня бесит эта аморфность, отсутствие стремлений, амбиций.. Впрочем, если они счастливы - то почему нет?
sevgs
Jan. 10th, 2009 08:19 pm (UTC)
я прервусь немножко, сменю род деятельности с писателя на читателя и почитаю вас, а так же бурную полемику http://carabaas.livejournal.com/396017.html?view=1366769#t1366769. Обязательно допишу.
zlokazov
Jan. 10th, 2009 08:44 pm (UTC)
Спасибо. Свастополь мне тоже 15 лет назад понравился спокойной и уверенной атмосферой. Жители мне показались немного равнодушными к бытовым условиям и в особенности стремлением к чему-то лучшему в материальном плане. Люди действительно очень хорошие. Не в смысле идеальные, а гораздо меньше замороченные на ерунде в сравнении с питерцами и москвичами. Вместе с тем приезжие украинцы там сильно выделялись подчеркнутой сдержанностью. Флот там действительно много значит. Такое впечатление, что даже гораздо больше, чем для России, где про Черноморский флот пожалуй позабыли. Дело конечно не только в экономике и работе. Какая-то гордость. Вобщем город показался совершенно русским и вместе с тем было что-то в атмосфере неуловимо хохляцкое. Похожие ощущения от Новороссийска, хотя и масштаб там не тот и по-крайней мере формально Новороссийск в России расположен. Весь Азовский регион мне показался чем то отличающимся от остальной России, особенно от северной, что понятно наверное.

Москва - конечно отдельная песня. Я там не жил более 2 недель, но у меня сложилось впечатление, что это не совсем город. Такое впечатление, что там совсем нет центра. То есть есть конечно Кремль, Красная площадь, но это что-то существующее вне городского организма. Такое впечатление, что Москва - группа весьма аморфных территорий-районов, имеющих свою иерархию, правила существования и дробление на подрайоны и кварталы с совершенно непохожими на другие части Москвы обитателями. Такой венигред из крупных и мелких кусков, причем куски не похожи один на другой. Я бы назвал это федерацией сотен (если не тысяч)деревень. Ни в одном городе Европы и России я такого не видел. Ну и конечно ритм жизни. Даже в самом "медленном" районе он существенно выще, чем в Питере. Питер напоминает мне роскошную елку-пирамиду, украшенную яркими игрушками и гирляндами:

Центр-вершина, ближние окраины, очень своеобразные, но немыслимые без центра, входящие и перетекающие в него как составные части, дальние окраины и промышленные районы, спальные районы, конечно так же совершенно несамостоятельные без центра. Хотя в Питере есть несколько мест, которые мне напоминают Москву именно своей оторванностью от остального города.
sevgs
Jan. 10th, 2009 09:02 pm (UTC)
В Питере я не была никогда, к сожалению.
А Москва... Москва действительно не город, по мне - она как огромный живой организм, не знаю, даже как объяснить толком... При всем ее уродстве, она живая, у нее душа есть, с ней можно разговаривать и ее слышать. Но она усталая. Очень и очень усталая. Киев живее, он спокойный и уверенный в себе, вальяжный и теплый. А Москва измучена. Но если ее слышать - оно того стоит. Я очень люблю Москву.
А про Сев... Просто спасибо, для меня важно. Тут меня зомбированной назвали. Может быть и так. Только зомби я не от СМИ, а от того, что в крови у каждого севастопольца с рождения.
zlokazov
Jan. 10th, 2009 10:04 pm (UTC)
Киев, да теплый, мягкий. Диссонансом выглядит вид с Владимирской горки и какая-то сквозящая местечковость Киева. Город, в котором по своему уживаются несовместимые вещи.



А по поводу зомби - не переживайте. Невозможно зомбировать человека, способного к умозаключениям. А в пустую голову можно вложить что угодно.

Москва у меня вызывает странные чувства. Сначала она меня сильно раздражает, но через день-два я втягиваюсь в ее ритм и раздражение проходит. Хотя питерцы вобщем к Москве относятся равнодушно, во мне она вызывает не сильную, но довольно разнообразную гамму чувств, связанную с местами и людьми.
sevgs
Jan. 10th, 2009 10:18 pm (UTC)
Как точно вы определили Киев. Не смотря на весь современный европейский лоск, Киев по-прежнему остается тем самым, Булгаковским и Ильфо-Петровским, и видится Паниковский "на углу Крещатика и Прорезной".
Чудо, что за картинку вы показали :) Спасибо, очень уютно. Я люблю путешествовать в прошлое, может быть потому так и дорога мне Москва, потому что я вижу ее такой, как у Акунина, не замечаю ярких вывесок и рекламы, а слышу цокот копыт о булыжную мостовую, вижу грязных мальчишек и толстых приказчиков, чувствую запах свежего хлеба и гомон прохожих всех сословий...
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

sky
zlokazov
zlokazov

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow