?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сибирь и Россия

«У Вяземского, литератора и друга Пушкина, есть любопытные слова: «Хотите, чтобы умный человек, немец или француз, сморозил глупость, - заставьте его высказать суждение о России. Это предмет, который его опьяняет и сразу помрачает мыслительные способности»

взято отсюда: http://community.livejournal.com/real_siberian/315465.html?style=mine#cutid1

И далее:

Не одно столетие Сибирь пыталась снять с себя ярмо российской колонии, а теперь кончается тем, что ей приготовлена участь мировой колонии, и со всех сторон к ней слетаются хищники, вырывающие друг у друга самые лакомые куски. В середине девяностых годов XX века, когда «дикий рынок» завалил Россию, впервые появилось предложение американского экономиста Мида о продаже Сибири США. В Америке не забыли, с какой легкостью ей в своё время удалось завладеть Аляской, и теперь, пользуясь тяжелым положением России, прощупывали почву. Позднее это предложение повторилось в более определенной форме: в границах от Енисея до океана создать семь американских штатов, называлась и цена – 5-6 триллионов долларов. Поскольку это была «частная» инициатива, официальной реакции на нее не последовало. Но интересно, что она никого и не удивила, - словно подошло время вести подобные разговоры и потихоньку, да помаленьку подбираться к серьезному обсуждению. Аппетит на Сибирь возрастает. И бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт говорила о несправедливости того, что Сибирь принадлежит одной России. Столь откровенно прежде подобные заявления не делались – как знать, во что они при российской политике услужливости и транжирства превратятся завтра».

Зря беспокоятся. Сибирь вполне может уже за себя постоять. Скоро впору будет говорить о сибирском ярме на русско-европейской шее. Сибиряки люди энергичные, серьезные, но их мало пока что. Без России им пока не прожить, но возможности донести до М. Олбрайт свое "фи" есть уже сейчас.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
allena2007
Jan. 14th, 2009 05:41 pm (UTC)
Ну так это и не удивительно. Сибирь - это огромная территория, неосвоенные ресурсы, природа. Очень лакомый кусок на планетке нашей, уже основательно подгаженной, с трижды вычерпанными и высосанными недрами, застроенной во всех мало-мальски пригодных для того местах. Увы, все разговоры о том, что сибиряки мечтают отделиться от России и Москвы - это все навязанные извне идеи, которые насаждаются среди тамошнего населения не первый десяток лет. Я эти сказки, не поверите, 30 лет назад слышала - только тогда они из-за угла озвучивались, и не народом якобы, как один тут брызгая ядом, визжал, а кухонной интеллигенцией, свысока взирающих "и на правителей, и на народ" и на российскую историю. Светочи истины, блин. Я думаю, у россиян, и у сибиряков хватит здравого смысла не раздувать эти истерики до уровня цветных революций. Да и правители наши, насмотревшись на "цветные театры" вокруг - должны принять меры.
zlokazov
Jan. 14th, 2009 05:55 pm (UTC)
Да вопрос не в том. Везде есть фантазеры, психопаты и авантюристы, готовые поднять народ на что угодно. Необходимо рассмотреть условия, при которых подобные провокации находят отклик и найти закономерность. Ведь проблемы реально есть. Скажем чиновная Москва ни по уровню развития системы управления, ни по географическому положению определенно не подходит на роль столицы. Сибирь развивается во многом вне контроля Москвы. С одной стороны хорошо - своих проблем много, а нефть, газ и алмазы пока поступают бесперебойно. Но с другой стороны сибиряки и приморцы уже не чувствуют поддержку Москвы, один материальный интерес, очень похожий на взимание колониального налога.

Да и это было бы ничего. Ну обижаются люди, так всем тяжело в империи жить. Но ведь если появятся условия для формирования другого центра, который бы больше походил на роль столицы России - что тогда?

Понятно, что эта тема - порох. Меня интересует чисто научный аспект и не нужно его выносить на широкое обсуждение. А сепаратизм Сибири в виде болтовни и идеи появился как минимум 200 лет назад. Вопрос, когда эта идея начнет мясом обрастать, что тогда делать.
allena2007
Jan. 14th, 2009 06:08 pm (UTC)
Хм.. Вы считаете, я выношу вопрос на широкое обсуждение?.. У меня сейчас просто голова совсем не варит.. Увы, в рабочие дни недели я не в состоянии дискутировать ни на какие темы((
zlokazov
Jan. 14th, 2009 06:59 pm (UTC)
Нет, это я время от времени пытаюсь эту тему обсудить. Но по возможности без эмоций в режиме: а что будет, если условия такие и такие. Вобщем меня не только Сибирь интересует, а все суперэтносы, которые у многих только начинают складываться.
allena2007
Jan. 14th, 2009 07:34 pm (UTC)
ОК. Меня тоже. На выходных??
Я по профессии аналитик. Но, увы, работаю совсем в другой области, нежели мои внепрофесстональные интересы. У меня после работы некий мозговой ступор возникает. Меня тоже весьма интересует тема этоносов. Можете в мой ЖЖ заглянуть). Я к выходным "перезагружусь" и с удовольствием пообщаюсь с Вами, если Вы не против)
Кстати, завтра на суд еду(( Меня, похоже прав точно на 4 месяца лишат. Но я собралась сопротивляться) Съездила "на место", все знаки зафотографировала)) Посмотрим..
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

sky
zlokazov
zlokazov

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow