?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересный вопрос поставил langobard: http://langobard.livejournal.com/2150629.html?view=22050789&style=mine#t22050789

Попытаюсь ответить:

Социальное напряжение в любом обществе всегда присутствует. Социальный мир ведь тоже регулярно нарушается. Вопрос в том, что государства научились худо-бедно восстанавливать минимально приемлемый уровень социальных противоречий. Чтобы если не без мордобоя, так хоть без поножовщины.

Если не ошибаюсь, в коммунистической доктрине предусматривалось мифическое самоуправление масс. То есть государство отмирает, а неизвестно с какого перепугу выросшая сознательность масс будет разбираться с социальным миром. Насколько я понимаю, идеологи глобального мира тоже не очень себе представляют это глобальное устройство в деталях.

Прежде нужно выделить объект - класс, который стал бы гарантом этого социального мира. Буржуазия на эту роль явно не подходит. Самый подходящий кандидат - класс технократии. Но для этого необходимо, чтобы технократия стала незаменимой во всех сферах жизни. Чтобы ни процесс мировой торговли, ни производства, ни коммунального хозяйства или искусства был невозможен без участия людей, которые хоть что-то понимают "в той дурной машине" и при этом способны бы были управлять финнасовыми, материальными и людскими потоками. То есть люди с технократическим складом ума.

Естественно без аппарата государства новому классу не обойтись. Кроме свободного перемещения капитала и товаров требуется возможность свободного перемещения человеческих ресуросов. Причем большая проблема - перемещения максимально быстрого и организованного, причем часто вопреки воле самих людей. Вот здесь буржуазия явно буксует.

Пока подобные перемещения стимулировались экономическими и политическими кризисами. что связано с огромными издержками и очевидными гуманитарными проблемами. Такие перемещения связаны с люмпенизацией масс, оторванных от своих этнических территорий. Эта проблема кое-как со временем решалась всегда, но цена и время решения неприемлемы для "глобальной деревни".

Очевидно все должно идти своим ходом, как и идет. То есть очень медленно. Если человек чувство Родины распространяет не на этническую территорию, а на весь суперэтнос - это уже шаг вперед. Но нужно, чтобы человек воспринимал так же комфортно всю планету, как его предок воспринимал свою племенную или этническую территорию. Это совершенно определенно требует отмирания не только национальных государств, но и национальных (и этнических, где они еще не добиты) культур, языков, обычаев и т.д.

То есть получается массы сначала должны быть жестоко обобраны, а в качестве приманки для этого и существует свобода перемещения, возможность глобального обмена культур и бытовые удобства. Только после такого грабежа и формирования нового глобального класса технократии возможны условия для социального мира в новом обществе будущего.

То есть социальный мир отношений более высокого порядка

Profile

sky
zlokazov
zlokazov

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow