?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А что подразумевается под торговлей пространством, временем и деньгами или вообще чем бы то ни было? Подразумевается обмен товарами, сырьем, услугами по рыночно складывающимся ценам. Если цена сложилась не на рынке, а под дулом пистолета, то это не торговля, а реквизиция. То есть проще говоря, торговлей можно назвать процесс свободного обмена, когда продавец и покупатель вольны купить или не купить. Покупателя надо соблазнить, а продавца уломать, чтобы он невзирая на трудности, свой страх и долгое время доставки, привез заветный аленький цветочек.

Торговый капитализм вырос на торговле иллюзиями и арбитраже, а также регулировании потоков рабочей силы. Но дальние торговые экспедиции "из варяг в греки" были лишь прикрытием политических акций. Это была своего рода разведка новых земель, но не в качестве рынка сбыта, а базы для сбора дани. Основой Великого шелкового пути был обмен шелка на золото, а пути из Биармии к арабам - обмен меха на серебро. То есть меры по обеспечению надежности и удобства этих путей можно было компенсировать только перемещением предметов престижа и роскоши.

Промышленный капитализм состоялся уже на целенаправленном достижении минимальных издержек на рабочую силу и сверхдешевое сырье. Английская легкая промышленность требовала дешовой шерсти, что породило процесс огораживания земель под пастбища и разрушение сельской общины. Позднее и это сырье стала сравнительно дорогим и его начали импортировать из Фландрии. Противоречия американского промышленного Севера и сырьевого Юга в основе своей заключались в отказе Юга продавать хлопок Северу дешевле, чем Великобритании, которая к тому времени могла себе позволить относительно высокие цены.

Фининсовый капитализм возник на идее минимизации издержек стоимости и времени перемещения капиталов, товаров и человеков. Он еще не состоялся, но основная идея понятна. Тарифы, пошлины услуги по идее должны стремиться к нулю. Национальным государствам предлагается отказаться от транзитных доходов и обеспечиваться финансами за роль полицейских и охранников транснациональных коридоров. Естественно в этой схеме нет места суверенного права народов на месторождения, заповедники или источники и места хранения пресной воды. К примеру таково отношение США к "несправедливому" владению Россией Сибирью. Таким образом основная идея глобального государства, цель создания которого и ставит финкап, состоит в существовании одного (или на первых порах нескольких) финансового и эмиссионного центра, оплачивающего все издержки территорий. Вобщем идея понятная. Ведь глупо платить за транзит газа и нефти к примеру Ленобласти, если можно более эффективно распоряжаться средствами, необходимым для обеспечения транзита единому центру.

Ни в одном из трех случаев речь о торговле не идет. В первом случае никто не говорил о трудностях, пространствах и времени, вернее это было вторично. Постановка вопроса жесткая: Вот товар (блондинка,франкский меч, штука шелка) - давай максимум цены. Во втором случае речь шла о политических мерах по достижению минимальных цен на сырье и раб. силу. В третьем - опять таки комплексе мер по подрыву суверенитета нац. государств, препятствующих передвижению капитала, сырья, товаров и раб. силы.

Вывод: в основе капитализма лежит принцип не торговли чем бы то ни было, а принцип насилия.

Profile

sky
zlokazov
zlokazov

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow