?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статья Леонида Радзиховского на эту тему как обычно затрагивает тему важную и злободневную.
Со стороны США – слишком много высокомерия и слишком мало дальновидности.
Естественно, не обошлось без явно голословных и в принципе недоказуемых утверждений, что, вобщем, понятно - каждый Пониматель живет в собственной, лично смоделированной им реальности, и лишний раз разъяснять любую мелочь ему не хочется. Да и не может рядовой обыватель (то есть Непониматель или восприниматель чужих идей на уровне верю-неверю и нравится-ненравится) вдаваться во все тонкости проблемы. Обыватель пытается постичь обстановку не логикой, а интуицией.

Можно попробовать проверить выводы Радзиховского именно на уровне интуитивном.

1. Похоже на правду, что игра в борьбу с международным терроризмом, за ликвидацию бедности, распространение прогрессивных технологий - игра, в которой России отводятся далеко не первые роли. Но играть в нее мы тем не менее вынуждены. Ясен пень, что в противном случае мы в глазах толпы западных обывателей окажемся именно теми, с кем надо бороться - Империей Зла.

Почему Радзиховский считает, что Россия обязательно должна как на допросе отвечать на предложение США о размене развертывания ПРО в Европе на отношения РФ с Ираном "да" или "нет" - непонятно. Именно такой и была реакция Медведева - ни о каком размене речи быть не может. Типа "я солдата на фельдмаршала не меняю". Нормальный парирующий ответ. США совершенно логично в ответ заявили, что их неправильно поняли и все успокоились. Какой смысл искать за этим сложную геополитическую игру - не ясно. Интуиция подсказывает, что нет такого смысла.

2. Наивное непонимание Радзиховским сути конфликтв США-Иран, который по его мнению может быстро перерасти во взаимовыгодный и конструктивный обмен мнениями - скорей всего лишь установка его позиции. Человек не хочет в силу культурных, личностных или гражданских взглядов рассматривать эту проблему объективно. Мне кажется это явно слабым местом - у аналитика не может быть личного отношения ни к одной из рассматриваемых им проблем. Именно по этой причине любые политические убеждения или культурные предпочтения для аналитика недопустимы. Справедливости ради надо сказать, что Радзиховскому удалось во многом устраниться от жестких оценок событий, свойственных его кругу, что до сих пор вызывает явную ненависть со стороны его коллег и бывших единомышленников. Но дистанцирование это пока явно недостаточное.
Не понятно, как США рассчитывают возобновить диалог с Ираном, "обойдя Россию", после всего того, что они наворотили со времен исламской революции в Иране, Ирано-иракской войны и оккупации Ирака в 2003.

3. Радзиховский полагает, что Китай в качестве геополитического противовеса с точки зрения США может иметь только Россию. Вряд ли можно считать некомпетентностью нежелание автора упоминать о долгоиграющих проблемах Китая с Индией из-за Тибета или о историческом противостоянии Китая и Японии из-за Кореи (а также Тайваня и самого приморского Китая с Шанхаем в первую очередь). Индия и Япония может и не могут претендовать на громкое звание геополитического противовеса, но крепко вяжут Китаю обе руки так, что все что ему остается - это скалить зубы. Китай - гигант в экономическом отношении, но отнюдь не в политическом. Без решения названных проблем он не поднимется выше статуса региональной державы, то есть игрок Азиатской зоны, но не мирового масштаба.

Подобные соображения заставляют очень сильно усомниться в том, что США вообще хоть кто-нибудь нужен. История последних десятилетий после 2 Великой войны показывает не только очевидный всем факт превращения США в геополитическую сверхдержаву, но и цепь серьезных геополитических поражений. США не удалось устранить в лице России соперника на роль мирового лидера. Все чего им удалось добиться - это занятие Россией положения собаки в парикмахерской, "которая ждет уха посетителя брадобрея". Но Россия по крайней мере в ожидании наследства США соглашается на встраивание в систему мировых отношений и участие в Большой Игре США. А вот Иран в этой игре участвовать отказывается с 1979 г, что и является сутью проблемы отношений США-Иран. США, подобно уставшему пожилому человеку, обремененного обязательствами и статусом, борются уже не с амбициями, а за элементарное выживание жесткой системы, которая была ими создана за 2 с небольшим века. Потеря нескольких элементов этой системы очень опасна, поскольку в отличие от суперэтнических систем России, Индии или Китая, жесткая политическая система США рассыпется - она просто не обладает возможностями регенерации в принципе. Жесткие системы подобные США или Хазарии живут до первого серьезного внутриполитического кризиса. Потом они рассыпаются вместе с памятью о самом государстве. Конечно в это сложно поверить, но логика существования США сейчас продиктована не азартом Большой Игры, не стремлением к достижению мирового господства - оно у США уже есть, по крайней мере в экономической сфере.

Логика действий США продиктована текущими задачами, они уже перестали думать о будущем, и это самый явный признак будущего коллапса США. Созданная Бушем после 11 сентября 2001 г. временная политическая система начала разрушаться, так и не выполнив возложенных на нее упований. Это была политическая система войны на Ближнем Востоке. США окружили Иран с Запада, Востока, Юга и Севера. Были созданы плацдармы в Ираке и Афганистане, создание военной системы в Грузии, правда, уже шло с большим скрипом, поскольку без России Северный ТВД на Ближнем Востоке не имел большого смысла. Вся лихорадочная деятельность администрации Буша за 7 лет, вся ложь о ОМП в Ираке, о воссстановлении демократии в Афганистане, о защите молодой демократии в Грузии - все было напрасно и закончилось пшиком. Обама выводит войска из Ирака, усиливает группировку в Афганистане в тот момент, когда исламская революция в Пакистане - уже не фантазия, а вполне ожидаемое событие, когда на каждого нового солдата союзников в борьбу с ненавистными неверными готовы вступить десять новых добровольцев. Новая политика США явно говорит о потере стратегической инициативы. США перешли к обороне в том самый момент, когда противник раздражен, явно усиливается, а его политические власти вынуждены идти на поводу у "ярости масс". Мир покатился по рельсам, свернуть с которых будет очень сложно. Скорее можно ожидать быстрой развязки ситуации, чем очередного спуска на тормозах.

Очевидно, в таком ключе Радзиховский писать не хочет, хотя бы из соображений здравого смысла. Конечно, правду-матку бросать в лицо изумленным обывателям не стоит - могут не понять, но кормить народ явной туфтой тоже мягко говоря некрасиво.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kitya
Mar. 31st, 2009 12:15 am (UTC)
С днём!
Омедето zlokazov! Желаю счасться и успехов, пух. С днём варенья! Ура!
wilford_schapp
Sep. 12th, 2010 12:48 am (UTC)
zlokazov; (^o^)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sky
zlokazov
zlokazov

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow