?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну конечно же!



Система пограничных военно-религиозных орденов - это хорошо себя зарекомендовавшая идея сдерживания противника. А при случае и быстрого наступления на территории противника. Достаточно вспомнить противостояние Ливонского ордена и Новгородской республики. Глупо было бы рыцарям-пограничникам со всей Европы конфликтовать с европейскими политическими центрами или требовать независимости от Рима. То, что разбойничьи набеги новгородцев на территорию будущей Эстонии и ответные рейды немцев на Псков и Изборск с закладкой крепости в Копорье - это не развлечение, показала история развития пограничных взаимоотношений.

Не слишком углубляясь в историю процесса, можно констатировать, что напряженные взаимоотношения между двумя родственными финно-угорскими этническими группами (сету к востоку от реки Наровы и сусси к западу от нее) унаследованы кривичами, появившимися на территории современной Псковской области в первых десятилетиях VI века. Словене, пришедшие кстати в приильменье с Запада в конце того же века столкнулись с этой ситуацией еще и в Карелии, где вражда между западными и восточными карельскими группами вылилась впоследствии в противостояние прошведского Выборга и проновгородской Корелы.

То есть неспокойная ситуация на границе вылилась с приходом немцев с одной стороны и усилением княжеской власти Рюриковичей с другой, в создание системы оборонительных форпостов (Савонлинна, Выборг, Копорье, Корела, Гдов, Ям, Псков). Причем именно теократические ордена сумели добиться нарушения равновесия, хотя и временного. Достаточно вспомнить тевтонцев XIII в. и опричников Ивана Грозного во время Ливонской войны. Конечно ордена исторической задачи не решили ни с той, ни с другой стороны, но для понимания процесса важна логика развития событий.

Чечня и Дагестан - пограничные с суперэтнической территорией Ближнего Востока области России. Россия не меньше средневековой Западной Европы заинтересована в "натиске на юг" и контроле ближневосточной зоны. Контроль этот конечно же должен осуществляться через диалог с явным лидером в регионе (очевидно это будет на протяжении пары следующих столетий Иран). Но поскольку Иран не единственный претендент - есть еще арабы, турки, Израиль в конце концов, то в ближневосточный неразберихе разговаривать особенно не с кем. А выйти к Индийскому океану очень хочется. К тому же к контролю над зоной БВ кроме России стремятся Западная Европа и США.

Таким образом, активизация теократических орденов - очевидный признак приближения дестабилизации обстановки на кавказской границе. То есть история повторяется...

Profile

sky
zlokazov
zlokazov

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow