?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Евгений Сатановский: Никто не знает, что везли в сектор Газа



Мария Кулаковская
31.05.2010, 12:54


Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал "Голосу России" атаку израильских военных на гуманитарный морской караван, следовавший в сектор Газа


 Аудиоверсия интервью
 



 


Скачать
 




- Израильские военные корабли в ночь на понедельник взяли под конвой так называемую "флотилию свободы" - группу катеров, на которых активисты правозащитных организаций намеревались прорвать морскую блокаду сектора Газа.


Экипажи катеров израильской береговой охраны сначала связались с флотилией и рекомендовали ей повернуть обратно, а затем взяли суда штурмом. На шести кораблях флотилии находятся до 700 правозащитников и 10 тысяч тонн гуманитарного груза. 
 



Израильские военные подтвердили гибель десяти человек из состава международной флотилии. В заявлении армейского командования Израиля также сообщается, что в ходе операции ранения получили четверо израильских солдат. Хотя военная цензура ввела запрет на публикацию данных о пострадавших в результате этого инцидента, частному 10-му каналу израильского  телевидения стало известно, что жертвами штурма стали от 14 до 16 человек.
 



На связи с  "Голосом России" - Евгений Сатановский , президент Института Ближнего Востока.
 



- Насколько, как вы считаете, были оправданы действия Израиля?
 



- Известно, что за этой серьезнейшей провокацией стоит, в первую очередь турецкий премьер-министр, готовящийся к разрыву дипотношений с Израилем.
 



Досмотр кораблей, идущих в территориальные воды Израиля, тем более в ситуации, когда эти корабли везут неизвестно что, известно кому и  известно куда. Корабли могли пройти в Ашдод ( на израильскую таможню, - прим. ред), сдать грузы на досмотр и после этого досмотра все, что не является предметами военного или двойного назначения, а действительно является гуманитарной помощью, дошло бы до сектора Газа.
 



Экипажи кораблей отказались это делать. Более того, ситуация, при которой на корабль высаживается пограничный патруль и на него набрасывается толпа с заточками и ножами, -  оценивается однозначно.
 



И совершенно неважно,  происходит ли это на борту миротворческого, гуманитарногоили контрабандистского, как хотите назовите, это плавсредство на подходе к Газе или к рыболову-нарушителю границы в российских дальневосточных водах.
 



Армию не надо трогать руками - ни российскую, как это показала последняя грузинская война, ни израильскую, как это показывают события вокруг сектора Газа.
 



- То есть, вы согласны с утверждением Израиля, что это была провокация?
 



- Было известно, что эта провокация. Было известно, зачем и как она подготовлена. Примерно понятно, как будут развиваться события дальше.
 



Если кто-то намерен, пережевывая сказки различных правозащитников, совершенно опять-таки неважно про Чечню, про Палестину и про другие точки горящие, заниматься этим всем лондонско-турецким "бильярдом" всерьез, ну, пожимаю плечами ...
 



- Во что может перерасти этот инцидент, на ваш взгляд? Какой может быть международная реакция? Последуют ли какие-то международные санкции?
 



- Международная реакция может быть какой угодно. Совершенно стандартная ситуация вокруг этих конвоев.
 



До этого,  точно также, только не море, а на суше, прорывались через египетских пограничников, что окончилось гибелью двоих пограничников, депортацией британского парламентария.
 



Это была абсолютно та же самая сирийско-турецко-британско-кипрская группа антиглобалистов, которая почему-то называет себя правозащитниками. И тогда это кончилось тем, что президент Египта Хосни Мубарак сказал, что ноги не будет никакого гуманитарного конвоя в Газу через его египетскую территорию.
 



И, как мы знаем, через Египет никакие конвои в Газу больше не пойдут. Тогда это окончилось ничем. И сейчас это окончится ничем. Большим криком. Ну, к крику-то израильтянам не привыкать.
 



- Скажите, как вы оцениваете гуманитарную ситуацию в секторе Газа? Насколько мог помочь этот груз населению автономии?
 



- Во-первых, мы не знаем, что в этом грузе было. Во-вторых, население в секторе Газа живет существенно лучше, чем в российской провинции.
 



Если вы посмотрите на продолжительность жизни, на уровень медобслуживания, то вообще-то разница в смертности российского мужчины и мужчины в секторе Газа 10 лет в пользу угнетаемых людей в секторе Газа.
 



Товаров там достаточно много. Деньги там ходят - израильские шекели. Они перечисляются регулярно. Вода, электричество и все остальное поступает с израильской стороны.
 



Кстати, Египет отказывался переключать на себя снабжение Газы. А все остальное поступает либо после проверки, либо  контрабандой с египетской стороны. Оружием сейчас Газа так перенасыщена, что девать некуда.
 



И, более того, последняя операция "Литой свинец" показала, что там строится армированные метротоннели, а не просто контрабандные проходы. Через них, в том числе, везутся роскошные машины. Газу никогда не показывают с моря, потому что первые  три ряда вилл...
 



В общем, Сочи и Ницца отдыхают. 
 



Руководство ХАМАС живет гораздо лучше, чем рядовое население. Но, судя по погрому, который устроен в лагерях ООН, которая летние лагеря там делала несколько лет с формулировкой о  том, что местному руководству не нравится фитнесс и танцы для девочек.
 



Видимо, там все-таки с голодом как-то все плохо. Нет там голода, уж, извините, за резкость.
 



- Я не знаю, можно ли вообще говорить о соблюдении каких-либо приличий в условиях постоянного ближневосточного напряжения. Но все-таки, как вы считаете, насколько соответствует блокада сектора Газа Израилем международным нормам?
 



- Международные нормы написаны приятственными джентльменами и леди в западных салонах не для того, чтобы они их выполняли. Это некоторые теоретические бумаги, написанные теоретиками за довольно большие деньги, чтобы морочить голову окружающему пространству, а когда  надо - отбомбиться, что по Югославии, что по Ираку.
 



Или занять какой-нибудь очередной Афганистан. Поэтому давайте пожмем плечами, говоря о международных нормах.
 



Если у вас под боком существует территория, захваченная некоторым радикальным движением в рамках гражданской войны, с которой вам постоянно угрожают и говорят, что вас уничтожат, и с этой территории летят ракеты на ваши города...
 



Если бы в России обстреливали, скажем из Финляндии, ежедневно Санкт-Петербург, с интересом посмотрел бы, какова была бы судьба этой Финляндии, и была бы там блокада...
 



В частности, на наших южных границах как раз не то что ракетами, а попытались просто стрелковым оружием, РПГ ударить по российской армии, стоящей в качестве миротворцев в Осетии. Результат нам известен. 
 



По международным нормам там тоже все нормально. А по нормам ведения войны остается сказать, что израильтяне, разумеется, сильно перебирают с демократией, потому что занять эту территорию в рамках одной усиленной дивизии и поддерживать там закон и порядок, -  некому, кроме Израиля. И давным давно пора это сделать.
 





Сатановский как обычно весьма трезво оценивает проблемы Израиля в ближневосточном окружении, но как обычно также склонен полностью освещать вопрос только с одной стороны. За побасенками о сладкой жизни в секторе Газа и фикции самого понятия "международное право" Сатановский не поясняет, зачем же Турции понадобилось организовывать эту провокацию. Есть конечно фантастические мнения о попытке возродить Великую Османскую империю, одновременно снизив влияние военных, которые традиционно выдерживают курс на сотрудничество с Израилем, а отнюдь не конфронтацию с ним.http://www.regnum.ru/news/1288980.html

Исходя из принятой мною модели текущих процессов можно предположить следующее:
Турция с одобрения Западной Европы (поддержка истерии Грецией) включилась в торговлю с США перед неизбежным конфликтом между последними и Ираном. Очевидно, что созданные плацдармы для нападения на Иран (Афганистан и Ирак) крайне ненадежны и в значительной степени контролируются Ираном. То есть серьезной партизанской войны не избежать, что потребует серьезного отвлечения американских сил и уж во всяком случае похоронит надежды на быструю войну.



Позиция Турции в свете вышеизложенного крайне важна для США, поскольку без сухопутной операции дело не обойдется. Очевидно, что все упирается в "курдский вопрос" крайне чувствительный для Турции. Позиция США и Израиля до сих пор была вобщем ясной: заигрывая с курдами, американцы давили на турков, дабы привлечь тех к тесному сотрудничеству перед неизбежным конфликтом с Ираном. Если с Ираком США справились без Турции, то для войны с Ираном помощь Турции крайне важна. Очевидно также, что в случае начала конфликта Турецкий ТВД будет одним из основных и здесь Турции придется нести основную тяжесть войны и расчитываться жизнями своих граждан и разрушением своей территории.





Турецкий "домашний" регион находится на северозападе ближневосточной суперэтнической зоны. С точки зрения переброски сил и вооружений из Европы он - ключевой, лояльность Анкары крайне важна для обеспечения надежности тыловых коммуникаций.





К чему приведет турецкая провокация? Скорей всего к тому, что США окончательно откажутся от привычной для них политики выкручивания рук и сделают Турции действительно "вкусное" предложение. А поскольку на Ближнем Востоке тесновато, это сильно "обидит" Израиль, Египет и Иорданию поскольку речь может идти только о реальной возможности контроля турками курдских территорий Сирии, Ирака и Ирана. Автоматически усилится турецкое влияние на Азербайджан (который сейчас явно ориентируется на Израиль), Армению и южную Грузию (на Грузию северную уже недвусмысленно наложила лапу Россия).





Про Сирию не говорю, потому что в грядущей войне ее союз с Ираном дело практически решенное и здесь США ловить нечего. Ну если бы Турция просто усилила влияние в своем домашнем северозападном и закавказском северном регионе ближневосточной суперэтнической территории, то это еще полбеды. Беда в том, что курдские территории Ирака находятся в непосредственной близости от центрального региона Ближнего Востока. А это значит, что ни Египту, ни Израилю ловить уже будет нечего - ядро будущей суперэтнической территории начнет складываться на северозападе БВ под управлением Анкары.


Это значит охлаждение США к Израилю в оставшиеся предвоенные годы, несмотря на все желание администрации Обамы войну предотвратить.

Теперь о причинах поддержки Зап Европы (то есть Германии в основном). Турция - естественный европейский фаворит. Существенная часть турецкой территории находится в западноевропейской и средиземноморской суперэтнических территориях. Кроме того Турция зависит экономически от Европы и с ней всегда можно договориться. В случае договоренности с США в означенном ключе Турции крайне понадобится и политическая помощь Германии прежде всего. А это для Берлина означает усиление реального влияния на Ближнем Востоке, что конечно же не слишком понравится Лондону. Но что делать, идея с Иракским плацдармом явно провалилась.

Итог: в результате недавних событий большая война на БВ становится более вероятной, поскольку Израиль лишается существенной части политической поддержки США, Европа и Турция обретают реальные политические перспективы и заинтересованность в войне, а помощь России, которая явно собирается отсидеться за Кавказским хребтом, США уже не столь критична как раньше.

С другой стороны складывающаяся ситуация толкает Сирию в объятия Ирана окончательно, влияние Израиля падает, а Иран напротив усиливается. Все это категорически не устраивает Россию, но вмешиваться в ситуацию разумно только когда все действующие стороны крепко увязнут в конфликте.
Для США это также будет крайне нежелательно, поскольку в этом случае трудная победа над Ираном будет для них практически бессмысленной.

Таким образом реально в будущем конфликте может выиграть только Западная Европа. Либо все сведется к патовой ситуации, если Россия на каком-то этапе вмешается и нивелирует Турецкое влияние в Закавказье. Тогда в будущем возникнут предпосылки для второй войны с Ираном. США в любом случае проигрывают и для них этот конфликт крайне нежелателен.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
fonvisinfon
Jun. 1st, 2010 07:19 pm (UTC)
Сатановский - на редкость умный и правильный аналит.
zlokazov
Jun. 1st, 2010 10:02 pm (UTC)
Относительно ума я не спорю, но он определенно ангажирован и просто по определению не может быть честен.
fonvisinfon
Jun. 1st, 2010 07:20 pm (UTC)
Ты туда не ходи, ты сюда ходи, снег в башка попадет, совс
Израильтяне: Але, чуваки, поворачиваем прямо сейчас все вашу флотилию в порт Ашдод и сдаем груз под расписку местным товароведам из ООН.
Турки: Да вот хрен тебе, клали мы на ваши еврейские приказы нашим янычарским прибором!
Правозащитники: И мы, и мы тоже клали!
Израильтяне: Вот так, значит. Ладно, придется по-плохому, ребята на абордаж их.
Ай, ой, уй, ух ты!
Абрам: Лейтенант, эта янычарская жопа тычем в меня какими-то железным прутом.
Мустафа: Сука иудейская, бронежелет надел!
Абрам: И автомат отбирает!
Лейтенант: Если отберет, отдам под суд.
Абрам: Понял, не дурак.
Трах-тах-тарарах…
Лейтенант: Абрам?
Абрам: Все нормально, лейтенант, автомат при мне.
Правозащитник: Боже, вы только что застрелили Мустафу, а также Ахмеда и Муххамеда.
Абрам: Правда? Ну и хрен с ними, зато сам цел и под суд тоже не попаду. Верно, лейтенант?
Лейтенант: А то!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sky
zlokazov
zlokazov

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow