?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитал книгу С Белковского и К "Бизнес Владимира Путина". Интересна она не с точки зрения явно заказного характера, а довольно убедительной аргументации антинационального характера путинского режима.

Смысл не в том, что Путин работает на каких-то негодяев в США и Европе, и, тем более на свой карман - это явный абсурд. Смысл газовых войн с Украиной, выведение нефтяной и газовой промышленности России из-под контроля национальных (то есть государственных)структур не в банальном воровстве и попытке сохранить награбленное, как утверждает Белковский. Политика путинских менеджеров весьма современна и явно находится в русле современных тенденций развития финкапа в мире.

Очевидно, задачей финкапа в добавление к контролю за коммуникациями, рынками сырья, раб. силы и сбыта, что было осуществлено торговым и промышленным капиталом предшествующих эпох, является контроль за политическими режимами. А для этого необходимо в свою очередь ослаблять контроль национальных государств за ресурсами и, конечно, настроениями собственных граждан.Но это так сказать сверхзадача, которую Путин с Медведевым могут и не осознавать.

То есть реальность современного мира такова, что ни одно государство не может чувствовать себя в безопасности, не приняв правил игры финансового капитализма. Только так возможно получить конкурентное преимущество перед другими игроками - Европой, Японией и Китаем в первую очередь.

Есть у Питина и более меркантильная задача. Конечно же Белковский полностью прав в отрицании легитимности ельцинско-путинского режима. Я не имею ввиду даже обстоятельства гос. переворота 1993 г. Спонсоры нынешнего режима - элита уральско-западносибирского суперэтноса крайне далеки от желания отстаивать интересы европейской России. Для них важнее интеграция с суперэтносами Китая, Японии и Индии, а не сближение с Зап. Европой и Бл. Востоком. Очевидно, что пребывание у власти таких людей - явление временное.

Поэтому крайне важно для Путина, находясь у власти, успеть вывести контроль за наиболее важными ресурсами (нефть, газ, газотранспортная система, связь, крупные пром. предприятия)из-под юрисдикции России. Именно поэтому золотовалютные резервы России находятся за границей. Случись что - всё уже вывезено и продано, а Газпромом государство владеет в лучшем случае на 25%. То есть представители Московской (русской восточноевропейской)элиты в идеале останутся у разбитого корыта.

Нельзя сказать, что москали (русские европейцы) не сопротивляются этому процессу. Не зря Лужков ссорился с Чубайсом и отстоял особый порядок приватизации в Москве. Очевидно, что при Собянине эта политика пойдет прахом.

Не думаю, что для москвичей будет неразрешимой проблемой все вернуть под свой контроль. Власть любит сильных, а москвичи пока явно "тяжелее" сибиряков. Однако пути назад у них уже не будет, поскольку за этот контроль придется бороться в рамках существующих правил игры. То есть осуществление мечты о 3 Риме (то есть о политическом контроле над Зап Европой) будет происходить не посредством грубой силы как это было при Иване Грозном или Петре 1, а современными методами. Тем более, что после переворота от Сибири, по-видимому, придется отказаться, что пойдет на пользу и сибирякам и москвичам.

Profile

sky
zlokazov
zlokazov

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow