?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путин-Навальный

Эффект взлета популярности Алексея Навального, как мне представляется, любопытен, если провести здесь аналогию с Путиным 1999 года. Оба - русские, с правильными чертами лица. Оба - женаты (жены - не крокодилы как минимум, а жена Навального еще и красавица), двое симпатичных детей (у Навального - вообще блондины).Оба умеют внятно и правильно говорить (причем в отличие от Каспарова без акцента), любят пошутить и в карман за словом не лезут. Оба работоспособны и могут быстро реагировать на неожиданные ситуации.
То есть обоим заранее обеспечены симпатии широкой аудитории.

Но есть конечно и существенные различия.
Путин - силовик и по замашкам и по речи и по прошлой карьере (хотя конечно с пистолетом он не бегал за врагами, а был лишь приставлен к синекуре по "охране" Рудольфа Гесса в немецкой тюрьме Шпандау, после чего его гэбэшная карьера завершилась). При Собчаке Путин также не выделялся либеральным мировоззрением, скорее использовал этот период в качестве политической практики и для выбора людей и способов решения вопросов. Его связи с тамбовской ОПГ и явное неприятие Путина "чистыми" либералами (вроде Салье) также говорят о его очевидно силовых предпочтениях.

Навальный значительно моложе Путина, его можно вполне квалифицировать как яппи, самостоятельно (в отличие от Путина, которого все время кто-то "вел") многого добившегося, студента одного из самых престижных университетов Запада - Йельского. У Навального есть практика работы в "Яблоке" (первоначально блоке БЛЯ - Болдырев-Лукин-Явлинский), где он был либеральнее самого лидера партии. Кроме того, Навальный хорошо знаком и принят молодой либеральной тусовкой (динозавры вроде Новодворской и Борового конечно же не в счет).

Путин получил поддержку и популярность за счет СМИ и прямой поддержки уходящего президента по варианту "преемник". То есть явно антидемократическим путем.

Навальный завоевал популярность с помощью личного блога и известности в узких кругах не допущенных к широким СМИ. Кроме того, Навальный одержал убедительную победу на виртуальных выборах на пост мэра Москвы.

Забавно, но политтехнологии поддержки и для Путина (известная программа телекиллера Доренко) и, похоже, для Навального обеспечивает один и тот же человек - Станислав Белковский.

Очевидно, Навального можно сопоставить с Путиным, как его вероятного преемника в будущем. Нынешнее положение премьера довольно незавидное. Он создал структуру власти, ключевые позиции в которой занимают формально лояльные ему люди, но имеющие собственные интересы, противоречащие интересам системы. То есть соратники Путина превратились в жирных котов, которые стали опасны для системы, обеспечившей им приход к власти. Путин, похоже, ничего с этим сделать не может и решил просто "отдохнуть", отчасти в атмосфере ментально комфорта, когда острые сигналы извне блокируются окружением лидера с одобрения самого же лидера.

Навальный отдыхать не собирается, а наоборот - рвется в бой, его популярность в интернете растет подобно взрыву. Команды у него пока нет, а вот стоящие перед лидером задачи, перед которыми явно буксует Медведев, ждать решения уже не могут. Задача конечно же понятная и типовая для России - Перестройка, то есть отрешение от власти суперэтнической элиты, пришедшей с Ельциным, формирование "демократических" институтов Федерации, хотя это и будет стоить России потери Сибири и ДВ. То есть речь идет об олигархическом равноправии отдельных регионов РФ в рамках европейской ее части.

Что должен был сделать Путин: задавить региональную фронду олигархов, нелояльных сибирякам. Эта задача им выполнена, отчасти с помощью структурирования власти и явного ущемления демократических свобод, отчасти взятием под контроль основных СМИ, подкупом широкой массы населения в обмен на видимую лояльность. Вторая задача, которая встала перед Путиным - это вывод фин.потоков из-под контроля государства, лидерство в котором сибиряки могут уже скоро потерять.

Однако команда Путина погрязла в склоках между собой, а уровень коррупции стал очевидно неприемлемым, даже для политических спонсоров режима.

По-видимому, Навальный не просто близнец-антипод или усовершенствованная модель "Путин"-2. Навальный по крайней мере может быть приемлемым кандидатом для оппонентов сибиряков - москвичей (то есть московской суперэтнической элиты европейской России). Фигуры Лужкова или Примакова явно были уже архаичны перед приходом Путина к власти, чем и объясняется относительно легкая победа сибиряков над московской партией. Новые политики московской партии вроде Рыжкова, Милова или Немцова в значительной степени скомпрометированы самими кандидатами.

Так что как знать, не послужат ли столь любимые Медведевым социальные сети средством контрреволюции 1991 и 1993 годов.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
marusa_lili
Apr. 18th, 2011 07:30 pm (UTC)
Плюнуть в Путина и умереть!!!
http://mashina-s.livejournal.com/330621.html
zvezdodub
Dec. 7th, 2011 06:03 am (UTC)
каждый знает куда ему идти
но куда не пойди - всюду Путин на пути!

( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sky
zlokazov
zlokazov

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow