?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Прекрасная игра, замечательные мысли Достоевского. Да только ведь позиция Великого инквизитора понятнее и ближе людям: "Во имя твоё солжём". Именно об этом писал Лев Гумилев, когда объяснял главный принцип антисистем - ложь как принцип. Ложь - смазка отношений между людьми, необходимый модератор,старательно гасящий любые противоречия, любые конфликты в зародыше. Но это лишь до тех пор, пока она из средства не превратится в субъект отношений, пока она не станет значительнее и сильнее каждой из сторон, гася сами отношения и превращаясь в преграду между людьми. Ведь это главная функция ЕГО - разделение.

Снисходительное отношение к греху - именно это основа либеральной системы ценностей. Человек не виноват - его же толкает к преступлению его греховная природа! Не христианская идея гармонии, к которой человечество идет сквозь кровь и страдания, а доходчивая мысль оппонентов Христа: разделить дух и тело, освобождение чистого духа от тенет косной материи. Хорошо знакомая мечта дуалистов и средневековых манихеев.

В одном глубоко прав Великий инквизитор: появление Христа и в XVI веке и сейчас несомненно приведет к его осуждению. Потому что нельзя уже ничего ни прибавить ни убавить от того, что сделал он тогда, на переломе времен во время глубокого экзистенциального кризиса, осознанного людьми Древнего мира.

Comments

Profile

sky
zlokazov
zlokazov

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow