?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у delyagin в Мое выступление о резервах бюджета (на клубе "Рой" - в Торгово-промышленной палате РФ)


Первый доклад - точка зрения экономиста и практика Делягина, второй - понимателя и теоретика Веллера. Прекрасно друг друга дополняют. Первый говорит о постановке задачи и граничных условиях. Второй относит точку зрения из практической плоскости в область туманной и страшной исторической ретроспективы. Конечно этапы становления, расцвета и деградации обществ - это очевидная данность (спасибо Льву Гумилеву). Но современникам, которые живут здесь и сейчас бесполезно объяснять, что согласно объективным законам развития их грабят и будут грабить вне зависимости от конкретных персоналий в правительстве или на местах.

Торгашам хочется все  быстро поправить с минимальными издержками и жить потом долго и счастливо. Поправить - можно. Но ценой колоссальных затрат как человеческих, так и материальных. Об этом Веллер милостиво умолчал. Спад, как и подъем, не бывает непрерывным. Всегда имеют место локальные откаты и коррекции. Очевидно, в России наметился генеральный спад, вопрос только, когда он начался. Очевидно, что существующая имперская структура для России неподъемна - народ уже не тот, да и мир изменился.

Кроме того существующие тенденции в мире, а именно отказ от либеральной системы антихристианских ценностей, а значит и от идеи глобального сообщества, рынков, единой системы ценностей (хотя бы и искусственной). Начался этап закрепления и осознания достигнутых результатов и отказ от более отдаленных целей, невыполнимых в ближайшей исторической перспективе нескольких сотен лет.

То есть новая парадигма исторического развития ближайших сотен лет - обустройство суперэтнических федераций в рамках единой этнической сетки. По-видимому этот процесс приведет к интеграции с Китаем северных частей Вьетнама и Лаоса и прекращение попыток поглощения Тибета и Уйгурии, а также удержания Манчьжурии и Тайваня. Это приведет к созданию Мексиканской суперэтнической федерации с поглощением юго-запада США. Это приведет к процессам политического (гораздо более жесткого чем экономическое) объединения Евросоюза в единое государство с неизбежным сбрасыванием Исландии, Ирландии, Греции, Португалии, Испании и южной Италии, но включением в перспективе Белоруссии и западной Украины.

В перспективе таких суперэтнических зон несколько: Мексика, зап Канада, вост. Канада, Бразилия, Европа, европейская Россия, Ближний Восток, Китай, Индия. Островные территории вроде Великобритании и Ирландии и Японии не способные организовать вокруг себя суперэтнические территории будут очевидно деградировать.

Возвращаясь к России и текущим историческим тенденциям можно утверждать, что существующее положение продлится до раскола России по Уралу и присоединению к ней прикаспийских территорий Казахстана и (добровольно или не очень) Восточной Украины.

Только тогда идея новой российской государственности обретет новую силу, что неизбежно вызовет столь необходимый энтузиазм государственного строительства. Хотя распад зашел слишком далеко и боюсь, что без концлагерей, физического уничтожения "людей старого мира", и радикального снижения жизненного уровня дело не обойдется. Но это уже детали.

Profile

sky
zlokazov
zlokazov

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow