?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После подписания соглашений в Женеве о смягчении санкций против Ирана становится очевидным, что Обама - один из немногих политиков, которые хотят сдержать начало активной масштабной фазы Великой войны. По-видимому, президент США после явного обозначения своей ближневосточной политики стал последним триггером, точнее ограничителем триггера начала Войны.

Сближение США с Ираном радикально меняет систему взаимоотношений на Ближнем Востоке, где традиционно существовало 3 субъекта или актора: Иран, Саудовская Аравия, Турция. Наиболее понятную и законченную программу может предложить Иран. Тем не менее эта программа категорически не может устроить ни 2 других акторов, особенно КСА, ни Израиль, который находится в очевидно двойственной позиции. С одной стороны Израиль - до последнего времени был проводником интересов США в регионе, с другой стороны имел собственные интересы, вступающие в противоречие с первой ролью. А собственные интересы у Израиля очень простые - выжить, потому как никакой самостоятельной роли в регионе он играть не может по определению.

Поскольку модель Ирана противоречит в первую очередь модели КСА. Иран претендует в первую очередь на интеграцию территорий БВ, которые КСА сама обязана взять под контроль как потенциальный лидер в регионе, причем если Иран может мириться с существованием Саудовской Аравии (он не может мириться с существованием Турции, но последняя пока может защищаться исключительно пассивно), То КСА - нет.

Таким образом Обама публично обозначил свою позицию, что автоматически делает сторонников его курса взаимными врагами Израиля и КСА. Вопрос сейчас стоит исключительно остро: либо Республиканцы, КСА и Израиль объявляют и молниеносно выигрывают войну с Обамой (никаких компромиссов здесь быть не может), либо летит под откос исторически сложившаяся политическая система, с могущественным истеблишментом, традициями и ресурсами. Не припомню случая, чтобы фактически один человек мог сопротивляться такой системе. Как правило  система реагировала очень жестко, как это было в случае с Кеннеди, хотя ставки были там не так головокружительно высоки.

Таким образом реакция системы на попытки остановить войну любой ценой (то есть устранение Обамы) станет последним спусковым крючком великой войны.

Profile

sky
zlokazov
zlokazov

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow